Солдатская каша — сила наша
Услышав выражение «солдатская каша», современный человек представит себе невзрачное и невкусное варево, которым кормят солдат в армии. И окажется совершенно неправ! Ведь настоящая солдатская каша, несмотря на свою простоту, необыкновенно вкусна. В чем же ее секрет? Как обычная крупа и тушенка становятся неповторимым блюдом?
В военных походах, приготовленная на полевой кухне, каша не только утоляла голод. Миска простой каши дарила удовольствие и поднимала боевой дух. Именно это придавало каше неповторимый вкус и делало ее незабываемой. Недаром солдатской каше посвящено множество стихов. А полевая кухня становилась центром солдатской компании, ее душой, и скрашивала солдатские будни и напоминала о доме. Здесь можно было перевести дух, поговорить и посмеяться, забыть на какое-то время о тяготах.
Рассказывая о солдатской каше, нельзя забывать и о ее верном спутнике — хлебе. Во время Великой Отечественной войны настоящий хлеб был роскошью. И его не всегда можно было доставить на передовую. Повара полевых кухонь использовали все, что было под рукой: картофель, грибы, отруби, лебеду. Часто местные жители, сами испытывая нужду, делились хлебом с бойцами. Ценность такого хлеба не измерить ничем.
Если вы еще никогда не ели солдатской каши, обязательно попробуйте. И накормите своих детей. Ведь это не просто еда, а еще один символ победы наших дедов и прадедов.