Первое, второе и компот!
Большинство из нас знакомы с комплексным питанием с детского сада или школы. Картофельное пюре с котлетой или гречка с подливкой, щи или гороховый суп и, конечно же, компот из сухофруктов. И хотя «столовская» еда не отличалась изысканностью и разнообразием, у каждого в памяти осталось любимое блюдо, то самое, из детства.
Первая фабрика-кухня появилась в СССР в 1924 году. Целью учреждений народного питания было быстро и качественно накормить большое количество рабочих, трудившихся на благо Родины и освободить женщину от «кухонного рабства». До Великой Отечественной войны строится культ общественного питания. Разворачивается массовое строительство столовых. Они становятся не только учреждениями быстрого питания, а местом для отдыха рабочего человека. Появляются столовые и в школах, питание в которых было бесплатным и обязательным. Школьные, студенческие, заводские, министерские, армейские — столовые открываются повсеместно, становясь неотъемлемой частью наследия нашей страны.
Время Великой Отечественной войны — тяжелое время для всей нашей страны и всего народа. Остро ощущалась нехватка питания. Повара на фронте становились настоящими героями и творили чудеса, стараясь накормить бойцов из того, что было под рукой. Полевая кухня стала душой и сердцем армии, собирала вокруг себя солдат и давала долгожданный отдых. Хоть и скудная, но горячая еда придавала сил и напоминала о родном доме.