Истоки русской кухни
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты, » – этот известный афоризм французского кулинара Брийя-Саварена стал банальным, однако не потерял актуальности даже сегодня. Вот только справедлив и обратный подход: именно человек создает для себя ту еду, которой достоин. История русской кухни – это и судьбы людей, создававших ее. Любые события имеют личностный, индивидуальный характер. И всё же главное:что может быть важнее, чем то, что едим мы и наши близкие?
Первые более или менее близкие к сегодняшнему пониманию поварские книги появляются в России в конце XVIII века. Все, с чем мы встречаемся до этого – немногочисленные записи в летописях, «Домострой» (1550-е годы), «Роспись царским кушаньям» (1610–1613 гг.), различные травники.
Уже с XVII-XVIII веков можно говорить о наличии царской, крестьянской и монастырской кухонь в России. Очень красочно описал роскошный царский пир А.К.Толстой в романе «Князь Серебряный». Позднее знатоками русских блюд и большими мастерами по их изготовлению были повара известных гурманов графов Шуваловых, Разумовских, Строгановых, Потёмкина. В монастырской кухне большое значение придавалось овощам, фруктам, травам, грибам, кореньям. Во время постов готовилось на их основе до сотни постных блюд, рецепты которых встречаются в заметках путешественников, записях учёных — этнографов. Крестьянский стол не отличался таким разнообразием кушаний, но все они были вкусными, а главное — очень сытными.
Интересно, когда появляется одна из первых российских поварских книг «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова(1790), она посвящается женщине: «Ее благородию, милостивой государыне моей Анне Григорьевне Усовой». А вот в 1786 году появилась книга С. Друковцева «Солдатская кухня», и её название говорит само за себя. Мир солдатской кухни разнообразен, и мы можем предложить вам вкуснейшие блюда. Стоит только пригласить Полевую кухню на любой праздник!
Ссылка на материал: http://polevayakukhnya.ru/istoki-russkoj-kuhni/